La villa marinera de San Vicente de la
Barquera celebró, hoy martes, una nueva edición de la fiesta de El Mozucu, en
las dunas de la playa de Merón, donde se pudo degustar el sorropotún, un guiso
marinero a base de bonito, cebolla roja, patatas y pan duro.
Excelente
En el ‘sorropotún’ todo se cuenta por
miles: las raciones que se reparten, los kilos de la suma de ingredientes, o
las personas que acuden a participar en la fiesta.
Pero este año hay que añadir una vez más,
a los ‘miles de siempre’, las sonrisas de satisfacción por la excelente calidad
del guiso 2014, por el sol bondadoso de septiembre y el buen día de playa.
La Comisión de Fiestas del Carmen es la encargada
de la preparación de ‘sorropotún’, que comienza hacia las cuatro y media de la
madrugada. Este año, como en 2013, se esmeraron especialmente, y lograron un
guiso de excelente calidad, pese a la dificultad de preparar más de 5.000
raciones.
Miles
El Ayuntamiento celebra esta fiesta con
el reparto de las miles de vales para raciones de sorropotún, que siempre se
agotan, junto con el pan y el vino. En total 1.200 kilos de patatas, 200 de
cebolla roja, 600 kilos de bonito, 640 litros de vino y 50 litros de aceite,
además de 14 ollas de 200 litros de capacidad, remos marineros para mover el
guiso y muchos brazos trabajando durante casi nueve horas.
Madrugada
A las cuatro y media de la mañana se
enciende la luz en el pinar de las dunas. Pronto llegan los miembros de la
Comisión de las Fiestas del Carmen para preparar el sorropotún y los ayudantes
que pelan las patatas, que después las triscan. Dos días antes se pica la
cebolla y se deja preparada.
La buena climatología ayudó a que tanto
vecinos como visitantes acudieran a partir de las once de la mañana a recoger
los vales para recibir sus raciones de sorropotún, pan y vino, que se comenzaron
a repartir hacia la una y media. En este reparto colaboró el propio alcalde,
Julián Vélez.
Familiar
El Mozucu constituye básicamente en una
fiesta de convivencia a la que acuden familias completas, para conversar, comer
y pasar la tarde, disfrutando del paisaje marítimo desde un lugar privilegiado,
como son las dunas de la playa de Merón.
Voluntarios
La Comisión de las Fiestas del Carmen,
integrada por 26 miembros, ha contado con la ayuda de 50 voluntarios, según
informó la concejala de Festejos, Magdalena Navarro, que también se sumó al
grupo de colaboradores, junto con el alcalde.
Marinera
El sorropotún es un guiso típico a base
de bonito, patatas, cebolla roja y pan duro. El pescado se parte en dados, sin
piel ni espinas. Luego se pelan y lavan las patatas, triscándolas en trozos.
Las cebollas se pelan y pican. Tras rehogar la cebolla, se echa el refrito en
agua hirviendo, incorporando luego las patatas, el bonito y los trozos de pan.
Fotos: Agustín Laguna
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