La fábrica artesana de cerveza Dougall's
(Cervezas Artesanas de Cantabria SL) ha situado su producto en el cuadro de
honor del Ratebeer, uno de los ranking más reputados en el mundo. Se trata de
la marca 942, una cerveza pale ale rubia que ha logrado abrirse un hueco en el
mercado nacional e internacional, tendencia que siguen también las otras tres
marcas que comercializa la empresa: Leyenda (cerveza ale tostada y amarga que
se enmarca en el estilo Special Biter), Tres Mares (cerveza brown ale tostada
con un paso por boca dulce y un regusto amargo que rememora el regaliz negro) y
Raquera, una cerveza estilo pilsen.
La consejera de Ganadería, Pesca y
Desarrollo Rural, Blanca Martínez, ha trasladado personalmente su felicitación
a Andrew Thomas Dougall y Enrique Cacicedo Ruiz, socios propietarios de la
firma que se ubica en el barrio La Vega 51 de Liérganes.
Martínez visitó las obras ejecutadas
recientemente en la empresa, que prevé contar con 12 trabajadores en 2016, para
mejorar el proceso productivo, de transformación y comercialización. Han supuesto en su conjunto una inversión de
138.220 euros, a la que el Gobierno de Cantabria ha contribuido con 45.911
euros dentro de su estrategia de apoyo a la industria agroalimentaria de la
comunidad autónoma.
"Andrew y Enrique ejemplifican a la
perfección cuál es el potencial de nuestra industria agroalimentaria. A su
pasión por lo que hacen suman una especial sensibilidad por la calidad, que es
clave para difererenciarnos en el mercado, pero también por avanzar en procesos
de fabricación que les permitan ganar en competitividad, generar economías de
escala sin perder esa autenticidad que les ha situado en el lugar que
merecen", indicó Martínez.
La consejera ponderó la excelente
evolución que ha experimentado el sector de bebidas dentro de la comunidad
autónoma durante la presente legislatura. En este sentido, y junto al auge de
la cerveza artesanal, Martínez añadió la progresión de la fabricación de sidra,
de forma que existen productores en áreas tan distantes como, por ejemplo,
Guriezo, San Miguel de Aras, Villaverde de Trucíos, La Encina de Cayón,
Guarnizo, Lamasón, Lamadrid, Cabañes,
Aniezo, Campoo...
Citó también los reconocimientos
internacionales cosechados por Siderit, merced a su ginebra y su vodka, o el
crecimiento del sector del vino.
"En lo que llevamos de legislatura,
Cantabria ha logrado doblar prácticamente su producción dentro del sello Vino
de la Tierra ‘Costa de Cantabria', de 80.800 litros en 2011 a 149.400 litros en
2013, así como ha superado esa marca en el caso del Vino de la Tierra ‘de
Liébana'. En este caso, se ha pasado de 31.600 litros a 65.500 litros. En ambos
sellos, se ha registrado además un incremento de productores y bodegas, así
como se ha mantenido estable la superficie de viñedo inscrita en la Oficina de
Calidad Alimentaria. Realmente es fantástico, y me satisface especialmente por
los productores porque sé que no les ha sido fácil conseguirlo. Me siento muy
orgullosa de todos ellos".
Nueva
cerveza experimental
La consejera avanzó que actualmente el
Centro de Investigación y Formación Agraria ejecuta un proyecto para elaborar
cerveza sin gluten. Cuenta con la participación de ocho empresas cántabras presentes
en el emergente sector cervecero: Cervezas Artesanales de Cantabria SL
(Dougall's), Estela de Cantabria SL (La Colegiata), Centro de Investigación La Mozuca (La
Cervezuca); Cervezas Ibre SL; Cervezas Art Portus (Blendium Portus); Cervezas
Artesanas del Asón (La Cierva); Cerveceros Artesanos de Cantabria (La Grúa) y,
finalmente, Compañía de las Tierras Altas.
"Se trata no sólo de dar respuesta
a una demanda que existe en el mercado, sino también de descubrir nuevas
oportunidades de empleo y ayudar a los productores en materia de
investigación", indicó Martínez, para quien este modelo "podría
aplicarse también a otros de los productos de la comunidad que se han situado
ya por méritos propios en el mapa de la excelencia de España".
"Nunca me cansaré de repetir que la
industria agroalimentaria es uno de los nichos más evidentes que existen en
esta tierra para generar riqueza y crear puestos de trabajo –concluyó la
consejera-, pero además para consolidar la progresión del desarrollo rural,
habilitar rentas que complementen a las tradicionales del sector primario y,
cómo no, fortalecer y enriquecer nuestra identidad como comunidad
autónoma".
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