La
orden se establece para todas las especies de moluscos bivalvos de la ría de
San Vicente de la Barquera, mientras que las bahías de Santander y Santoña
permanecen vedadas
Pesca y Alimentación ha ordenado el
levantamiento de la veda que impedía comercializar moluscos bivalvos en el
estuario de San Vicente de la Barquera. En este sentido, la Consejería de
Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural ha dictado una resolución por la que se
levanta la prohibición de extracción y comercialización de moluscos bivalvos en
el estuario de San Vicente de la Barquera.
Esta
decisión ha sido consecuencia de la recepción de informes favorables desde el
Centro de Control do Medio Mariño, de la Xunta de Galicia, que ha enviado los
resultados obtenidos como parte del programa de vigilancia y control del proceso
tóxico ocasionado por la presencia de biotoxinas DSP, que impedía la
comercialización y consumo de los moluscos bivalvos.
Esta analítica determina que los últimos
muestreos reflejan niveles inferiores a los establecidos como seguros por la
norma vigente, por lo que se ha determinado dejar sin efecto la prohibición de extracción
y comercialización de moluscos bivalvos en la zona.
La prohibición establecida el pasado 2
de mayo se debía a la detección de biotoxinas DSP en los bancos naturales de la
región, y que con su ingestión podían producir malestares intestinales. Este tipo
de toxinas aparece por causas naturales, debido a la aparición de grandes
concentraciones de algunos tipos específicos de microalgas en las aguas marinas
que consumen los bivalvos.
Aún permanecerán cerradas las zonas de
producción de moluscos de la Bahía de Santander y de Santoña, que deberán permanecer
vedadas a la espera de que los resultados analíticos de las biotoxinas permitan
su apertura.
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