El alcalde de San Vicente de la
Barquera, Julián Vélez, dio hoy la salida, a las cinco de la tarde, a los 38
veleros que iniciaron la segunda etapa de la regata Céltica, entre San Vicente
de la Barquera y Pornichet.
El tiempo era excelente, con el cielo
despejado y un viento nornordeste de 5 a 10 nudos. Los regatistas comentaron,
antes de soltar amarras, que la vuelta a Pornichet «iba a ser tan hermosa como
lo fue la salida hacia San Vicente».
Los organizadores convocaron una
reunión, esta mañana, en la Cofradía de Pescadores, para repasar las medidas de
seguridad durante la carrera. El comité de regatas informó que el viento
aumentaría durante la tarde, para ceder por la noche, debido a una dorsal
anticiclónica, para volver a recuperar su velocidad por la mañana, con un
suroeste de 10 a 20 nudos, que empujará «rápido hacia Pornichet». La previsión es
que los veleros lleguen a Pornichet el viernes.
Hospitalidad
El comité de la regata agradeció a la
villa «su gran hospitalidad y amistad» que se ha hecho palpable en el programa
de actos para agasajar a los participantes en la regata.
La villa organizó anoche una cena para
300 personas, a base de platos típicos de la región, gracias a la ayuda de muchas
asociaciones y voluntarios. La Escuela Municipal de Folclore amenizó con música
tradicional, con la ayuda de la Asociación Raíces Barquereñas.
La entrega de premios fue una
oportunidad para felicitar a las tripulaciones de las 38 embarcaciones participantes,
que recibieron una cesta de regalo con productos locales.
Alain Berteloot, presidente de la Asociación Trophée Sailtica, dio las
gracias, antes de partir, al ayuntamiento por su «hospitalidad, disponibilidad
y amabilidad».
Los 1.200 pichos de Afodeb
Asociación para el Fomento y Desarrollo de San Vicente de
la Barquera y Municipios Limítrofes (AFODEB) ofreció a los regatistas un degustación de pinchos de
autor, en un encuentro que tuvo lugar esta mañana, en el muelle, con la asistencia
de las autoridades locales.
Veinte hosteleros prepararon entre 50 y 70 pinchos cada uno, en los que
reflejaron su creatividad culinaria con los productos de la región, en especial
los del mar.
Al igual que sucedió en 2012,
esta invitación ha sido posible gracias la colaboración de bares, cafeterías,
hoteles y restaurantes asociados.
Los socios de Afodeb que han participado en esta fiesta culinaria han
sido bar cafetería Ahinara,
bar Colón, Bar Folía, Cafetería Ramos, camping Playa de Oyambre, confitería
Carma, DeVinos Vinatería, Hermanos Sánchez Ferias y Mercados, hotel restaurante
Miramar, La Taberna del Marqués, mesón El Velero, restaurante Annua, restaurante
El Bodegón, restaurante El Marinero, restaurante El Pescador, restaurante La
Brasa, restaurante Las Redes, restaurante Los Arcos, restaurante Maruja y taberna
Portus Apleca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario